Вторник, 12.12.2017, 09:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Правильный уход за современным холодильником
20:12
Правильный уход за современным холодильником

холодильник bekoСухой воздух в камерах холодильника — основная причина досадной трансформации продуктов из сочных и аппетитных в подсохшие, подвявшие и обветрившиеся. К сожалению,  решить эту проблему сложно: производители холодильников ограничиваются рекомендациями хранить все продукты в герметичной упаковке или в плотно закрытой посуде. Дело в том, что даже самые современные многокамерные, side-by-side и двухкамерные холодильники, способные создать оптимальные температурные условия для хранения продуктов, не могут справиться с разрушительным воздействием влаги на содержимое камеры. Как только содержание влаги внутри холодильной камеры превышает установленную производителем норму, начинаются проблемы:

 

  • на продуктах появляется плесень;
  • срок хранения скоропортящихся продуктов, и без того небольшой, существенно сокращается;
  • агрегат начинает потреблять повышенное количество электроэнергии;
  • на охлаждающем испарителе с удвоенной скоростью нарастает снежная корка;
  • увеличение нагрузки на холодильник сокращает срок его службы.

 

Все вышеперечисленные неприятности хорошо знакомы владельцам холодильников со слабым уплотнителем двери: влажность в камере с продуктами повышается, а срок их хранения — сокращается. Решить проблему помогает замена уплотнителя.

 

При условии полной исправности агрегата самый высокий уровень влажности воздуха наблюдается в устройствах с системой естественного охлаждения (к данной категории техники относится большинство недорогих моделей — например, популярный двухкамерный холодильник Whirlpool WBE 3414W). Покупая модель с принудительным охлаждением, необходимо понимать, что воздух в холодильной камере наверняка будет на порядок суше, чем в моделях с естественным охлаждением.

 

Как же при сложившихся обстоятельствах хранить продукты, не допуская их подсыхания? Помните: если в вашем холодильнике естественное охлаждение, влажность в его основной камере меняется в соответствии с высотой, по законам физики. Влажный и теплый воздух постоянно поднимается вверх, вытесняя в нижнюю часть камеры более сухой и холодны воздух, при этом разница температур может составлять до 3-4 С. Зная оптимальную температуру и влажность, необходимые для продолжительного хранения каждого продукта, вы сможете разместить их оптимальным образом.

 

Так, свежую зелень, скоропортящиеся овощи и сочные фрукты лучше всего хранить при повышенной влажности, поэтому для них отводятся специальные отсеки в нижней части камеры, отделенные от основного пространства стеклом: такое разделение позволяет добиться особого микроклимата, и свежесорванные продукты растительного происхождения дольше останутся сочными и аппетитными. А вот продукты животного происхождения рекомендуется хранить при температуре, близкой к нулю. Поэтому их укладывают поближе к испарителю, рядом с которым наблюдается самая низкая температура в камере. В агрегатах с принудительным охлаждением температуру можно выставить с точностью до одного градуса, и эту возможность следует использовать для правильного размещения продуктов.

 

Некоторые напитки (в частности, вино) нужно хранить при стабильной влажности и температуре от +10 до +14С. Обычный холодильник не в состоянии обеспечить такие условия, поскольку для этого нужна отдельная камера. Существуют модели с отдельным отсеком для хранения вина, но цена на них обычно «кусается». Более дешевый вариант — модель типа side-by-side (например, холодильник BEKO GNE V 422X) с так называемой «мультизоной». Это специальной отделение, в котором можно установить выбранную температуру в диапазоне от  -24 до +10С. Выбрав верхний температурный порог, вы создадите приемлемые условия для хранения благородного виноградного напитка.

 

Категория: разное | Просмотров: 212 | Добавил: sergio1975 | Рейтинг: 5.0/4