Суббота, 18.11.2017, 03:46
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 6 » Детям нужна защита от «монстров с голубыми экранами»
23:01
Детям нужна защита от «монстров с голубыми экранами»

Современные средства массовой информации крайне негативно влияют на детей. Наиболее вредное воздействие оказывают импортные мультики.

Но почему телевизор столь привлекателен для ребенка? В первую очередь, за счет того, что мелькание ярких цветных картинок очень привлекает детей. А, когда фиксация внимания уже произошла, зрительная и слуховая информация воспринимается ребенком пассивно. Ведь для просмотра телевизора вовсе не требуется напрягать мыслительный процесс. Как следствие – ребенку все сложнее становится прилагать волевые и умственные усилия для достижения цели, участия в учебе и вообще в реальной жизни.

Мерцание экрана утомляет зрение, вводит ребенка в некое подобие гипнотического оцепенения. А затем через некоторое время начинается взаимодействие вспышек экрана определенного ритма с альфа-ритмами мозга, которые имеют решающее значение для концентрации внимания. Развивается то, что называют синдромом нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ).

Важным моментом является то, что современное «искусство», меняет и деформирует у детей психику, постепенно подменяя модели поведения, давая новые ложные установки. Происходит это за счет того, что герой, который воспринимается зрителями как положительный, время от времени проявляет агрессию, преступает некие моральные нормы. Но ребенок, особенно маленький, будучи уверен, что это «хороший» герой, достойный подражания, уже не способен самостоятельно распознать ложь, преподносимую ему в качестве истины.

То, что сцены, в которых есть агрессия, причинение боли, многократно повторяются, способствует у детей выработке определенных моделей поведения. Ребенок идентифицирует себя с героем мультфильма, а аморальное поведение никак не наказывается, появляется желание этому герою подражать. Тем более, что это может иметь определенную поддержку в среде сверстников. Дети начинают воспринимать как норму то, что видят на экране, и не понимают, почему взрослые с иными моральными нормами осуждающе относятся к столь любимым мультикам.

Часто персонажи мультфильмов откровенно уродливы. Для этого тоже есть причина. Ведь ребенок воспринимает образ целостно, подражая мельчайшим мимическим гримасам тех, кого видит на экране. Ощущения и эмоции, испытываемые героями, также моментально проецируются на себя.

 Компьютерные игры несущие элементы жестокости, лишь усиливают воздействие телевизора. Ведь убийство в компьютерной игре виртуально, но наслаждение испытываемое ребенком вполне реально.  А до двенадцати лет ребенок не умеет разделять действительности на виртуальную и реальную. И он учится испытывать вместо сочувствия и сопереживания совсем иные чувства.

Не случайно в последнее время отмечается бурный рост депрессий, психических расстройств, немотивированной жестокости у детей и подростков, а также самоубийств.

К сожалению, будучи наиболее доступными развлечениями, телевизор и компьютер лишают наших детей детства. Вместо игр на свежем воздухе, общения с родителями и сверстниками, реальных, настоящих эмоций у них есть лишь некое подобие реальности. И это очень грустно.

Изменить ситуацию не очень сложно, но для этого надо приложить усилия, проявить себя как человека неравнодушного.

Прежде всего, следует помнить, что детям до трех лет телевизор вообще смотреть не стоит. В ряде случаев лучше отказаться от телепередач до пяти-шести лет: в том случае, если ребенок перенес черепно-мозговую травму, перинатальную энцефалопатию, менингит, если были судороги или наблюдается плохой сон, повышенная возбудимость, заикание, ранний отказ от дневного сна.

Ограничение времени нахождения у телевизора в соответствии с возрастными рекомендациями специалистов поможет сберечь детям здоровье физическое и психическое.

В ряде случаев есть смысл взрослым предварительно ознакомиться с содержанием передачи или мультфильма.

И, пожалуй, самое главное и самое сложное: важно, чтобы не было патологической зависимости от телевизора и компьютера у самих родителей. Ведь именно им дети подражают в первую очередь, еще даже до вымышленных героев. И, если ребенок постоянно видит своих самых близких, самых любимых людей у экранов, не помогут ни нотации, ни запреты.

Мы можем и должны помочь себе и своим детям.

 

 

 

Категория: Статьи | Просмотров: 2841 | Добавил: sergio1975 | Теги: голубой монстр, Дети и телевизор | Рейтинг: 5.0/127
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]