Воскресенье, 19.11.2017, 04:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июнь » 28 » Осторожно,ботулизм!!!
23:54
Осторожно,ботулизм!!!

В продолжении темы об опасных летних инфекциях,хочется напомнить о ботулизме, опасной и коварной инфекции.
Для начала, пару слов о самом возбудителе.Он бывает двух видов: споровой и вегетативный.Источник может находится в кишечнике домашних и диких животных и птиц ,в моллюсках,в рыбе,а так же в почве и воде.Переносчиками чаще всего являются мухи,но возможно попадание на продукты из почвы,воды и тд.Вегетативная форма может переходить в дремлющие споры,которые могут прорастать через длительное время.Они устойчивы к замораживанию,высушиванию,в окружающей среде сохраняются до года,но при кипячении гибнут через 15 20 минут.
Теперь подробнее о том, каких продуктов стоит опасаться. Это вяленая и копченая рыба,особенно приготовленная в домашних условиях,купленная с рук на рынке;это относится и к колбасам,балыкам,консервированным грибам,овощам и проч.
Крайне редко, но все же случаются случаи заболевания и при употреблении консервов промышленного производства,но повторяю,это случается крайне редко.
Теперь о самом главном:при употреблении зараженной вяленой рыбы(чаще всего),балыка или колбасы домашнего производства ботулотоксин расположен локально,в виде пятна на ткани,поэтому даже при употреблении в пищу продукта несколькими людьми заболеть могут не все.Просто кому то не повезло больше,кому то меньше, и в итоге один оказывается в реанимации, а другой отделывается легким испугом. Гораздо серьезнее дело обстоит с употреблением консервов: там ботулотоксин накапливается в огромных,смертельных дозах,причем определить его наличие или концентрацию ни по вкусу ни по запаху нельзя.
Как распознать ботулизм?Проявляется заболевание от нескольких часов до 5 суток.Начало заболевания отличается от большинства инфекций кишечной группы:помимо слабости,тошноты,рвоты и диареи,начинаются схваткообразные боли в животе,рези,а вот температура в основном остается в норме.Буквально в течении суток присоеденяется сухость во рту,вздутие живота, запоры.Поскольку ботулотоксин поражает центральную нервную систему,то на вторые сутки симптомы резко ухудшаются: появляется расстройство зрения,двоение в глазах,нарушение четкости.После появляется парез мышц лица,охриплость голоса,нарушение дыхания,тяжесть в груди в следствии пареза межреберных мышц.
Чем раньше будет оказана квалифицированная помощь,тем лучше.Ведь даже несмотря на вовремя оказанную помощь,процент летальности все же очень высок.
Поэтому здоровья вам и удачи!

Категория: ДОКТОР СВЕТА | Просмотров: 975 | Добавил: svetanona | Рейтинг: 5.0/32
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]