Вторник, 12.12.2017, 09:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июль » 5 » Наши дети и окружающий их мир.
23:38
Наши дети и окружающий их мир.

Все мы,родители,озадачены,куда девать детей летом.Кто то отдает своих детей бабушкам в село,кто то покупает путевку в летний лагерь,а кто то просто отпускает детей на улицу.
К сожалению,и мы, и наши дети стали урбанистами:мы признаем и помним о законах улицы, но совершенно не знаем ничего о природе,которая нас окружает.А она порой готовит нам опасность,о которой мы даже не знаем.
Мы живем в степной зоне Украины,поэтому,к счастью,опасностей,которые уготовила нам природа, немного.Вот главные из них,чего действительно стоит опасаться.Опасаться,но не бояться!
1. Змеи. У нас в регионе обитают только три вида ядовитых змей:это Гадюка степная,Гадюка водяная и Медянка.
Степная гадюка обитает, понятно, в степи,и натолкнуться на нее проще простого.Но еще гораздо легче избежать встречи с нею.
Ни одна змея не нападает первой,чаще она это делает для самозащиты.Просто она не воспринимает нас как добычу.Способ самозащиты очень прост-громче шуршите ногами, и змея сама будет прятаться. Узнать эту змею нетрудно:земельного цвета окрас кожи и ромбовидные узоры песочного цвета трудно с чем то спутать.
Но если степная гадюка все таки укусила,пугаться не стоит!Серьезные последствия могут грозить людям слабым, с пороком сердца или с сопутствующими заболеваниями. Необходимая помощь в данном случае-обильное питье,жаропонижающие и покой И ,конечно,доставить пострадавшего быстрее в больницу.Времени у вас в запасе-12 часов.Главное-не теряться!
Водяная гадюка и медянка обитают в водоемах,и их укусы в воде практически не случаются.А все потому,что они не воспринимают нас,как добычу.Укус этих змей может случиться лишь в том случае,когда они греются на камнях,переваривая пищу.Ребенок может просто неосторожно на нее наступить.Помощь и поведение родителей та же,что и при укусе степной гадюки.При укусе ядовитой змеи повышается температура,начинается озноб.Поэтому необходимо обильное питье,только без кофеина.!
2. Ядовитые пауки.Самый ядовитый и распространенный у нас паук-Каракурт,или Черная Вдова.Раньше ареалом их обитания являлась степная зона Крыма,но с распространением таких строительных материалов,как ракушняк и песчаник Каракурт облюбовал и юго-восток Украины.Самое удивительное,что кусает это насекомое лишь раз в году,но на протяжении 3-х месяцев.Самец может укусить,когда идет период спаривания;самка-же кусает,когда ее потревожат во-время высиживания кокона.
Что важно знать?Во-первых:Каракурт ВСЕГДА выбирает уедененное,тихое и сухое место для своего гнезда.В степных районах это,в основном,заброшенные норы сусликов,лис,кроликов.В глубине норы самка плетет кокон,откладывает яйца и стережет его.И если ребенок ради любопытства полезет рукой в нору,его ожидает практически смертельный укус.След от укуса напоминает змеиный,в виде двух точек;из-за этого сходства первая помощь чаще всего оказывается неправильно.
А укус самки по токсичности сравним ,разве что,с ядом гремучей змеи.
В городе и пригороде на Каракурта дети могут наткнуться в развалинах брошенных домов,руинах зданий,стройках.Но,я повторюсь:паук никогда не укусит,если его не потревожить!Поэтому все несчастные случаи с присутствием Каракурта можно отнести к разряду нелепых случайностей.Но...Если уж беда случилась,первый совет-срочно в больницу!!!И чем быстрее,тем лучше!
3. Напоследок я хочу предупредить о совсем новой для нас опасности.Это-ШЕРШНИ!!!
В природе шершень-это типичный лесной житель.Он неагрессивен, и для человека бесполезен, так как и осы меда он не приносит.Живут они в лесу в трухлявых деревьях,в дуплах,упавших стволах.Питаются древесиной,нектаром,насекомыми.
К нам,в степную зону,был завезен вместе с привезенной древесиной.Поскольку у нас леса нет,он прекрасно освоил образ жизни в норах.Т.е летает он по поверхности,и опасность подстерегает нас именно здесь!Что необходимо знать!!!
ШЕРШЕНЬ-больше осы в 4-5 раз,окрас схожий,только желтые и черные полосы ярко-выраженного цвета.При встрече с ним не стоит делать резких движений,махать руками,убегать.Он прекрасно видит на расстоянии более 3-х метров,и способен долго преследовать свою "жертву".Если ребенок наткнулся на гнездо,посоветуйте ему спокойно покинуть это место.
Помните!!! От ОДНОГО укуса шершня взрослый человек может оказаться в реанимации,а от трех укусов одновременно в 99%случаев наступает смерть!
Берегите себя и своих близких,и удачного вам отдыха!!!

Категория: ДОКТОР СВЕТА | Просмотров: 1202 | Добавил: svetanona | Рейтинг: 5.0/28