Понедельник, 25.09.2017, 14:24
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Воспитание. » Воспитание.

Почему дети обманывают?

Одной из главных причин лжи ребенка можно назвать - отсутствие доверия к старшим. Ребенок начинает обманывать, поскольку прежде всего боится, что его могут наказать за проступок. И этот страх не может появиться в душе малыша без причин. В этом виновны именно взрослые. Родителям ребенка следует проанализировать, насколько серьезна их реакция на детский проступок, в случае, если ложь становится ширмой для мнимого спасения от наказания.

Еще одна причина детской лжи - попытка и стремление ребенка к самоутверждению, в случае, если взрослые ведут себя не вполне педагогическим образом. И ребенок запускает механизм - начинает обманывать. Здесь и приукрашивание черт характера и качеств своих близких и потребность приукрашивать действительное. Стоит непременно вслушаться в эту ложь и попытаться найти в ней истину. Но и начинать стоит родителям прежде всего с самих себя.

Очередным вариантом детской лжи является откровенная игра, фантазии на определенные темы, либо без темы. Это означает, что у самого ребенка живой, любознательный ум. И эту замечательную способность стоит развивать и поощрять. Обязательно нужно присоединиться к такому ребенку и пофантазировать с ним. А общение с таким малышом поможет лучше понять его мечты и желания, создаст базу для взаимного доверия и поможет достичь большей духовной близости. Стоит различать в данном случае - ложь и фантазию. Ведь ребенку понадобится немало времени, для того, чтобы понять разницу между мечтой и действительностью. У маленьких мечтателей часто преобладает стремление разрешать существующие проблемы невероятными способами. До семи лет, как правило, малыши путают, что же происходит в действительности, а что вне. И воображение являющееся одним из ценных качеств личности следует направить в нужное русло.

Причиной того, что ребенок начинает обманывать может быть и переживание, страх разочаровать взрослых. В этой ситуации он старается соответствовать стандартам родителей. Ожидая от детей безупречного поведения, высших баллов, те неосознанно оказывают на них сильный психологический прессинг. Это может исходить как от самих родителей, так и от педагогов. К сожалению, многие дети полагают, что от хороших оценок зависит их будущее. И если они приобретают иные, начинают осознавать, что у них нет иного выхода, кроме как лгать. В такой ситуации ложь выполняет функцию защиты от давления.

Ещё раз перечислим причины:

* отсутствие доверия к старшим и боязнь наказания;

* попытка самоутвердиться;

* игровая ложь либо фантазии;

* защитная реакция;

* дурной пример родителей.

 Когда ребенок начал обманывать постоянно.

Но когда ребенок принимается лгать систематически, это означает, что проблемы у него накопились и они требуют помощи и анализа со стороны родителей. Непременным, важным моментом для данного периода, служат поступки самих отцов и матерей. Требуя честности от детей, стоит помнить о собственной. Ведь если мы хотим, чтобы дети осознали, как ложь мешает доверию, то и поступать нам стоит соответственно. И одной из больших проблем может стать ложь во спасение, которая направлена на защиту другого человека, для спасения того от бед. Обман не станет пороком, если он способен затмить правду, несущую горе близким людям. И наказание за ложь в этом случае не даст эффекта, необходимого родителям.

Итак, чтобы дети не лгали, необходимо исключать причину порождающую обман. Ведь ребенок начинает обманывать, тогда, когда в корне не хватает внимания, заботы и любви. Что делать, если ребенок обманывает?

Измените отношение к ребенку и увидите, что ложь начнет исчезать, благодаря новому приливу внимания, доброму взаимоотношению и терпению. Последнее важно - за один день эту проблему не решают. Начиная жить в обществе, где стремление к первенству и конкуренция проникла во все сферы жизнедеятельности человека, многие дети, начиная с двух лет, пробуют быть лучшими и хорошо чувствуют вкус победы. И вот именно это желание - быть лучше и успешнее прочих может стать одной из причин детских обманов.

Наблюдайте за ребенком, за тем, как он себя ведет, играя, скажем, в настольные игры. Думаю, будет чему удивиться, когда сам ребенок, желая получить победу любой ценой, прибегает к обману. К примеру, дети младше 5 лет не склонны придавать особого значения лжи. Просто идет процесс игры и победа для такого случая наименьшее, что их интересует. А вот детки от 5 до 7 лет уже более предрасположенны к обманам в играх. И ради победы они способны неверно подсчитывать очки, либо делать дополнительные ходы вне всякой очереди.

В таком случае дети понимают, как правило, что поступают нечестно, но значения обману не придают. А вот к 8 годам ребенок прекрасно понимает, что врать нехорошо. И если в таком возрасте он продолжает вести нечестную игру, это может объясняться более серьезными причинами, нежели желанием выиграть, к примеру - чувством неполноценности и попыткой казаться лучше, чем он есть в действительности. Мозаика лжи

По своему содержанию ложь подразделяется на основные виды: искажение правды, умолчание и жульничество. Узнав, что ребенок обманул, родители в равной степени огорчаются как искажению истинных событий, так и их сокрытию. Но спокойнее и увереннее чувствуют себя, когда начинают понимать мотивы лжи. А проблемой является как раз то, что ребенок начинает обманывать в связке с целым комплексом мотивов: и желание уйти от наказания, страх унижения и острое нежелание быть доносчиком и сопереживание - защита близкого человека, защита товарища. Иногда тяжело определить, где сталкиваешься с искажением правды, а где сам факт умолчания, который приближается ко лжи.

Допустим, ребенок подросткового возраста приглашает домой приятелей и устраивает посиделки. Но он понимает, что ему не разрешено подобное и когда спустя определенное время родители возвращаются, он ничего им не рассказывает. Правда узнают они о событиях от соседей.

Или ребенок нечаянно сломал клавиатуру на компьютере, которая в итоге пришла в негодность. И на прямой вопрос своего отца ответил, что не прикасался к компьютеру. При анализе этих примеров можно прийти к выводам, что в первой ситуации мы имеем дело с умолчанием, во второй же - с искажением правды.

Ложь также бывает:

* патологической. В её основе лежит болезненная тяга и потребность лгать себе и другим, таким образом приукрашивая собственную жизнь;

* фантастической. Такая ложь продиктована страстью к выдумкам, подобный вид часто проявляется в игре;

* эгоистической. В этом случае срабатывает личный интерес, как пусковой механизм;

* партийной. В результате отношений личного характера, когда человеком движет принцип "правда для своих и ложь для чужих";

* героической. Как средство для достигаемой благородной цели.

Чаще всего, осуждению подвержена эгоистическая и патологическая ложь и гораздо спокойнее относятся к прочим разновидностям. Но взрослые недооценивают тот факт, что сам ребенок впитывает в себя не только то, что сказано специально для него. И хотим мы того или нет, но на ребенка оказывает влияние вся совокупность семейных жизненных проявлений. И конечно, родители могут сердиться, когда ребенок начинает обманывать, особенно, если ложь очевидна и прекрасно заметна. Сын или дочь способны довести маму до истерики, утверждая, что не касались сладкого, хотя пятна на одежде говорят иное.

Порой дети лгут, потому, что их личный опыт уже дал им положительный пример "вранья". Допустим, ребенок говорил своей маме, о нелюбви к младшему брату, а мама пыталась остановить эти разговоры, притесняя его. Затем, ребенок начинает преподносить своей матери явную ложь, говоря, что вот теперь, он любит брата. И мать вознаграждает его поцелуем. Естественно, подобная ситуация позволяет дать положительную окраску опыту обмана. Ведь при помощи лжи манипулировать мамой становится легко. И почему только мамой? Что делать? И кто виноват?

Ребенок начинает обманывать в период активного развития воображения и самой речи. Это очень значимые достижения в психическом развитии малыша. Речь формирует основы логического мышления, а воображение дает возможность абстрагироваться от воспринимаемой реальности и мысленно познавать то, что нельзя осязать, увидеть и услышать. С одной стороны, ребенок продолжает постигать окружающий мир (тяжести уходят под воду, а огонь обжигает), а с другой стороны - осваивает сам мир воображения, игры и фантазии. Даже очень маленькие дети способны четко определять реальность и вымысел. Если маленькая девочка готовит пищу для куклы, а роль куличика играет кубик, она не станет его поедать по-настоящему, лишь "понарошку". А если ребенок играет роль продавца или покупатель, то деньгами становятся листики с деревьев или автобусные талоны, но ведь сам ребенок не воспользуется этими "платежными средствами" в магазине.

Сам ребенок может фантазировать в разных ситуациях, да и цели различны - та же компенсация недостающих знаний и умений, либо вышеописанная защита от "угрозы". Заменить реальное удовлетворение потребности воображаемым учат и сами взрослые. Ведь дети невероятно активны и любопытны: им ко всему необходимо прикасаться, всем играть, а самые интересные вещи - не игрушки, а те, что принадлежат взрослым.

Любознательность растет и запреты взрослых начинают подпитывать мысли малыша и его вымыслы. С помощью фантазии тот пробует обойти ограничения, которые налагают взрослые. И с возрастом поводов для вымысла становится гораздо больше, соответственно обман - изощреннее. Родители начинают задавать вопрос - виновны ли они? И что делать? Нельзя позволить ребенку все и разумные ограничения необходимы, но сами запреты способны провоцировать ложь. Вседозволенность также чревата проблемами. И где выход?

Категория: Воспитание. | Добавил: sergio1975 (25.02.2012)
Просмотров: 1686 | Теги: зачем дети лгут, детский обман, почему дети обманывают | Рейтинг: 5.0/76
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]